商都特产莜麦

文章来源:互联网
发帖时间:2016-10-07 16:06
浏览:135
 [农广天地]旱作莜麦栽培加工技术

   莜麦是我国高寒地区的一种古老农作物,属于世界禾谷类作物中的八大粮食作物之一,具有一定的保健作用,其中高膳食纤维的含量为五谷之首,是一种集营养、保健于一身的健康食品。本期节目介绍旱地莜麦的种植加工技术。 

  旱地莜麦的种植加工技术

  一、选地整地 

  1、 选地:旱地播种莜麦,要提前在上一年的秋季把地选好。选地时要首选那些自然植被良好,保水保肥、地势干燥、通风透光好的旱坡地。要求地块的土层深厚,有机质含量高、最好是质地疏松、富有腐植质的粘土。筱麦最忌连作。连作莜麦病多、杂草多,而且容易造成土壤养分失衡,加剧土壤养分与作物生长的供需矛盾,造成减产。轮作可以避免上述不利因素,莜麦轮作方式很多,一般小麦、玉米、豆类、马铃薯等都是莜麦的好前茬。 

  2、 施基肥:莜麦根系比较发达,对肥料有比较强的吸收能力,充足的底肥是莜麦增产的主要措施。在前茬农作物收获后,每亩散施农家肥2000公斤,散施要均匀。用农家肥料做底肥,不仅有后劲,肥效持久,而且可以使土壤形成团粒结构,使土壤疏松、透气,有利于土壤中微生物的活动。 

   3、整地:及时进行翻耕,翻耕深度要保持在30厘米,深耕的同时还要耙平。这样能达到接纳当年秋雨,蓄住自然降水。等到第二年早春,还要再次浅耕地块。春耕要越早越好,最好在春雨前进行。春耕深度要保持在10厘米左右。为防止跑墒,春耕的同时还要细耙。这样把保墒整地形成一套完整的旱作措施,为保证莜麦苗齐、苗全,夺高产打下良好基础。 

  二、莜麦品种选择 

  选用抗旱优良品种是旱地莜麦增产增收的重要途径,因此要根据本地特点,因地制宜地选用生育期适中,单株性状好,根系强大,保水力强,抗旱、抗病、抗倒伏,稳产性好的品种。 

  三、莜麦种子处理 

  1、晒种:种子经过冬季库存,温度比较低。通过晒种,促进早发芽,提高发芽率。还能利用阳光中的紫外线杀死附着在种子上的病菌,根除菌源,减轻病害。播种前几天,选择晴朗无风天气,晒种4~5天就可以提高种子活力,提早出苗3~4天。晒种方法简便,经济有效,增产效果明显。晒种后,还要通过筛选把种子中的杂质选出,以免影响发芽率。 

  2、拌种:把选好的种子倒在大盆中,用0.2%的拌种双均匀拌种。可以预防黑穗病。 

  3、施种肥:拌种后,还要根据下种量拌施种肥。种肥是磷酸二铵。每亩用磷酸二铵种肥5公斤。把种肥与种子混合拌匀。拌匀后倒入播种机内,准备播种。 

   四、莜麦适时播种 

   1、播种时间:俗话说: “见苗一半收”。说明播种不仅影响着苗全苗旺,同时对以后的收成也起着决定性的作用。莜麦是喜凉怕热作物。因此,莜麦播种期的选择和确定,都必须自始至终考虑到“喜凉怕热”这一特点。就是说,不仅要考虑到播种期是否符合这一特点,而且更重要的还要考虑到以后的各生育阶段是否也适应这一特点。同时让莜麦的需水关键期和当地降雨期相吻合,从而满足莜麦对水分的要求,凡符合这些特点的就是适宜播种期,否则就不是适宜播种期。以秋莜麦种植区为例。把播种时间安排在五月立夏到小满这一时期,当地温达到3—4℃时就可以播种了。 

  2、播种方法:旱地莜麦一般采用直播。播种深度要保持在4—6厘米,垄宽要保持在20厘米。每亩播种量要达到8公斤。播种后覆土。覆土厚度要保持在2厘米。及时进行镇压,使土壤与种子密切结合,保持湿度。便于土壤水分上升,有利于发芽出苗。 

  五、莜麦田间管理 

  1、苗期管理:莜麦从出苗到拔节为苗期。莜麦种子在播种后10天左右就出苗了。莜麦从出苗后到分蘖前,适宜的温度为15℃左右,这个过程大约需要25天左右。莜麦在这一时期主要是生长根系,而茎叶生长比较慢。等苗长到5—8厘米时,要及时进行中耕除草。一般莜麦区,苗期干旱,莜麦生长缓慢,杂草极易混生,中耕锄草不仅能松土除草,提高地温,切断土壤表层毛细管,减少水分蒸发,达到防旱保墒,而且能调节土壤中水分、温度和空气的矛盾,形成发达的根系,加强根系吸水与新陈代谢的作用。 

   中耕要运用干锄浅、湿锄深的原则。就是在干旱情况下浅锄,切断毛细管,保墒防旱;在雨涝情况下,深锄晾墒,促进土壤水分蒸发。通过锄地可以保证莜麦生长有一个适宜的土壤环境。苗期根系发达,植株茁壮,www.cyone.com.cn就为后期壮株大穗打下了基础。 

   2、分蘖期管理:进入7月上旬,莜麦开始分蘖。从分蘖到抽穗适宜的温度为20℃左右,这个过程需要25天左右。莜麦分蘖期的生育特点是:幼穗开始分化,是营养生长和生殖生长旺盛的并进阶段。这一阶段是决定穗粒数的关键期,也是莜麦一生中生长发育最快,对养分、水分、温度、光照要求最多的时期。因此在莜麦分蘖前期,要马上追肥。旱地莜麦追肥,宁可让肥等雨,也不能让雨等肥;所以追肥要在雨前进行,每亩追施尿素5公斤。这样不仅能促进幼穗分化,满足营养生长和生殖生长的需要,同时还能延长叶片寿命,防止早衰,增加有效分蘖。 

  中耕最好在分蘖阶段进行,这时正是营养生长和生殖生长及根系伸长的重要时期。这一时期进行深中耕,可以破除板结,减少水分蒸发,促进新根生长和向下深扎,使根系吸收水肥范围扩大,增强莜麦抗旱抗倒能力,有利于克服叶片早枯现象,同时增加小穗数。中耕的深度要达到8厘米。 

  3、花穗期管理: 

   进入8月上旬,莜麦开始抽穗。就进入了开花受精和籽粒建成时期。莜麦花穗期的适宜温度为22—27℃,从开花到成熟大约40天左右。这个时期的莜麦是茎秆粗壮、叶片繁茂,正是长势喜人阶段。到了花穗中期,为防止锈病和草地螟的发生,要进行化学防治。在防治锈病时,每亩要选用15%粉锈宁可湿性粉剂60克对水50公斤,均匀喷雾,每隔10天喷一次,连续喷两次。在防止锈病的间隔期,还要选用40%乐果乳油的1000倍液,在早晚草地螟取食时均匀喷雾,每隔7天喷一次,连续喷三次,对草地螟有很好的防治效果。进入花穗后期,为增加莜麦产量,促进籽粒饱满,就要追施磷肥。磷肥使用过磷酸钙水溶液。 

   在使用前一天,先把过磷酸钙用水泡上,第二天把上边的清液用水稀释成400倍液,每天下午喷洒在叶片上,让叶片气孔充分吸收和表层细胞逐步渗透。每亩喷施过磷酸钙水溶液70公斤。 

   六、莜麦收获加工 

   1、适时收获:收获时期,秋裸燕麦地区常有大风危害,如不及时收获,将会因落粒造成减产;夏裸燕麦地区正在雨季,收获过晚,就会因风雨造成倒伏,不仅收割不便,还会导致子粒发芽、秸秆霉烂,降低裸燕麦面粉和饲草的品质。 

   因此,收获莜麦是一项突击性、抢时间的工作,要抓紧,不能有所延误,否则可能丰产而不得丰收。当然这里所说的抢时间,是指在适时收割的情况下抢,并不是说越早越好。如果收割过早,莜麦灌浆还不充分,子粒不饱满,产量反而不高,品质也不好,但收获过晚、容易折穗、落粒严重、损失比较大,所以收割莜麦必须强调"适时"、"及时"。收获莜麦要根据籽粒成熟度、品种特性、收获方法和天气条件等确定适宜时间集中抢收。群众有"八成熟,十成收;十成熟,两成丢"的说法。当穗部已有四分之三的小穗变成黄白色,就说明莜麦就成熟了,可以收割了。 

  2、 收获方法: 

   目前主要采用人工收获和机械收获两种方法。人工收获主要采用镰割的方式进行。每人负责割3垄。在收割时,要在离地面1—2厘米处下镰。割倒后,要按3—5把堆放,为后面的捆扎工作带来方便。机械收获最好在晴天的下午进行。对于需要把秸秆作饲草的农户来说,留茬不要太高。等收割结束后,还要捆成捆;把它们头朝上码成人字形,放在地中进行晾晒。进入10月中下旬,天气干燥,莜麦也晾晒的差不多了,是脱粒的最佳时间。脱粒是一个复杂而完整的工序,它包括铺场、碾场、翻场、出秸、起场、扬场和收场等工序。铺场就是把麦捆全部打开,均匀地铺在场中。

  铺场厚度要保持在20厘米。铺场后,还要用杈子把成绺的麦秸彻底抖开。碾场就是用碌碡一排挨着一排绕场滚压麦秸的过程。先碾压第一遍。检查碾压情况,只要穗头碾掉,就可以翻场。翻场就是要把铺在场下面的麦秸翻挑到上面来,翻场要边抖边翻,把刚才碾下的麦粒从麦秸上抖落下来。翻完场后再碾压第二遍。再次检查碾压情况,麦秸上没有穗头,可以出秸了。出秸就是把麦秸和麦粒分离的过程。出秸时,要边抖边出,防止秸秆带走麦粒。出秸要成行堆积,便于把麦秸集中挑到场外,为起场腾出场地。起场就是用推板把场中麦粒堆积起来;起场要干净,不能遗漏。

  相关资料:

  莜麦亦称裸燕麦,是燕麦的一种,属禾本科植物。我国莜麦主要分布在华北、西北和西南等高寒地区,以内蒙为最多, 种植面积占全国莜麦总面积的40%,有“内蒙三大宝,莜麦、土豆、羊皮袄”之说。莜麦是不被我国农业和加工业所重视的麦类, 然而由莜麦制造而成的麦片——燕麦片,却是国外传统的方便食品,其销量之大可与啤酒和快餐相比。莜麦的营养价值在禾谷类作物中居首位,蛋白质含量高达14%~19%, 氨基酸的含量多而种类齐全,人体必须的 8种氨基酸的含量不仅为稻米和小麦的2倍多,并含有较多的儿童发育不可缺少的组氨酸、赖氨酸。 莜麦脂肪的含量也较高,约为6%~9%。因此,有“油麦”之称。莜麦所含脂肪中的脂肪酸, 主要为油酸、a—亚麻二烯酸和亚麦二烯酸等不饱和脂肪酸。维生素B1和B2的含量与小麦相当,而铁的含量高出小麦25%,磷脂的含量也较高, 经常食用燕麦制品,有软化血管、降低血脂、降低空腹血糖和糖尿的作用。 亚油酸和皂甙素能降低血清总胆固醇,甘油三脂和p——脂蛋白T可防治动脉粥样硬化, 对预防和治疗高血压、冠心病和糖均属有益。 莜麦除含有较丰富的蛋白质和脂肪酸外,还含有较多的多糖类胶质——莜麦胶,使莜麦食品柔滑细软, 若与牛奶或豆浆共煮食,既有营养互补作用,又能增进风味。

  莜麦可以制成莜麦米、莜麦片和莜麦粉。

  1、莜麦米的加工:由于莜麦胚乳质地松脆、易碎, 制米时为了降低碎米率,简化脱皮进程,并能使产品增进风味、提高蒸煮性、 提高营养成分和产品的耐藏性,在脱皮前先经蒸制一次。莜麦在蒸制后经干燥, 其胚乳的变化是增强了粘结力。

  清理后的莜麦随即放置在蒸制器中,用110℃~120℃的温度,蒸约几分钟,然后用干燥机烘干至含水量不超过9%~10%为度,而后用砂盘砻谷机脱皮,再经筛理和重力分级机分,脱皮后的麦粒,用碾米机精碾、筛理, 即为经蒸制的莜麦米。

  2、莜麦片的加工:将莜麦米置于蒸制器中,用110℃~120℃的温度,蒸制4分钟~6分钟,使莜麦米软化,而后将软化的莜麦米用辊磨轧扁,烘干后即为“燕麦片”。

  3、莜麦粉的加工:将分离出的碎粒莜麦米用磨粉机磨制成粉, 经筛理后即为莜麦粉。因莜麦缺少麦谷蛋白与麦胶蛋白,莜麦粉不能制作面包。 粘结力与弹性均较差为其缺点。















商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
出去游
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号