天池—凉城岱海

文章来源:互联网
发帖时间:2016-09-23 16:55
浏览:135
    古往今来,岱海吸引着无数游人。历代达官贵人,文人墨客前来观赏其”鸿鹜成群,风涛大作,浪高丈余,若林立,若云重”的自然美景。是内蒙古中部地区最大的内陆湖,湖面面积160平方公里,有29种鱼类在此生长。湖的四周滩川广阔,林木茂盛。湖的北面有一个温泉, 为重碳酸钠型弱矿化热水,地表水温38摄氏度 ,水中含有锶、锂、锌、硒等十七种对人体有益的微量元素,对治疗多种疾病有显效。在温泉以北的山中,有一睡佛,近看是山,远看是佛,眼、耳、 鼻极为形象。
    岱海南北长10公里,东西宽35公里。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露,翠色可人。岱海在历史上文字记载甚详。汉代称“诸闻泽”,北魏叫“葫芦海”,宋元时代称“鸳鸯泊”,清代蒙古人称之为“岱根塔拉”,后称岱海沿用至今。





     闻名塞外的岱海湖泊,位于内蒙古自治区凉城县境内,总面积26万亩,湖外芦苇总面积2.5万多亩。近年来 ,内蒙古岱海保护建设发展有限公司投资建设内蒙古乌兰察布市凉城县岱海旅游景区以来,该公司共投资近4亿元建设了岱海宾馆、岱海旅游中心、岱海温泉洗浴城、岱海滑雪场、岱海文化苑和岱海旅游学校等多个项目,在130平方公里的岱海湖周围,一个适合休闲度假、会议旅游的新岱海景区已经形成。

     岱海南北长10公里,东西宽35公里。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露,翠色可人,岱海在历史上文字记载甚详。古往今来,岱海吸引着无数游人,历代达官贵人,文人墨客前来观赏其”鸿鹜成群,风涛大作,浪高丈余,若林立,若云重”的自然美景。清朝时期康熙多次巡边来到岱海,看准了这块风水宝地,并在此兴建了行宫,取名“凉城”,为岱海题名“天池”。行宫后来改名为汇祥寺,曾为内蒙古规模宏大的召庙之一,1939年毁于战火。蛮汉山的38000亩原始次生林中,有数十各野生动物,是国家级森林公园,北侧山峰下有佛爷洞、金水岭、万年冰窖等景观奇特,是观光旅游的好去处。岱海旅游区名胜景点众多,站在汇祥寺遗址西望,洞金山睡佛神态安祥,形象逼真,佛学大师赵朴初称其为大自然罕见景象。旅游区内有距今5000年之久的塞外北国龙山早期文化,老虎山石城遗址和园子沟窑洞遗址,还有两条百公里长城-----秦汉古长城和明清新长城。岱海温泉,又名马刨泉,位于岱海附近的三苏木乡中水塘村,因传说康熙皇帝巡边时,坐骑在此刨泉解渴而传名。过去这里一直是喇嘛、贵族沐浴和疗养的场所,日涌水量2732吨,水温38度,水中含有多种对人体有益的微量元素,对治疗各种皮肤病以及风湿性腰腿疼等具有良好疗效。




商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
旅游攻略
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号