商都印象

文章来源:互联网
发帖时间:2016-09-23 15:23
浏览:135
一条“商都印象马铃薯菜品荣登中央电视台7套农业节目”的横幅醒目的挂在店中,众多的商都印象字画更为该店的火热增添了传统乡村饮食文化的气息!

    介绍了“商都印象”的马铃薯地方特色主食化菜品及其渊源,郎师傅说:目前他们可以做出100多道马铃薯主食菜品,而且大部分创新都源于具有淳朴民风的传统地方吃法。对于土豆菜品郎师傅朗朗如数家珍,山药丸丸、磨擦擦,山药顿顿、捣筋筋,山药窟垒、水晶饺,山药鱼鱼、酱面烩土豆,山药条条杂,冻山药蒸盘等等,各种马铃薯主食化菜品别致的品名真是一时难以记住,“商都印象”真可谓中国传统马铃薯主食化的典范和再创新。       

      1、捣筋筋                                                           

 
     图中菜品为地道的乌兰察布特色土豆佳品,菜名似乎很土叫做捣筋筋(捣晶晶)!色泽乳黄,入口软筋甜绵,调配特色乡土汤料和绿色小菜,色香味和口感回味悠长,即是主食又是特色菜品。堪称中国特色土豆泥!做法和全世界的土豆泥一样,但是多一道工序,就是捣,有劲你就捣,使劲捣,拿胳膊粗的擀面杖猛捣,奇迹发生了,酥软的土豆泥变的有弹性了,筋道了。来点地道的酱面面、胡麻子、盐磨成的调味料,独特的香味就产生了。也可以加时蔬酱料凉拌,吃了还想吃!
                                                                                          2、炒磨擦擦

图中菜名叫做炒磨擦擦,菜名也很具有乡土气息,是内蒙、晋西北、河北坝上乡间常吃的一种风味食品,近年成为酒馆饭店的热门小吃。制作过程很特别,今后详细介绍。用磨擦擦作为主料炒出的菜品,既能当菜吃也能当主食。而且绝对让不知情的人想不到是用土里土气的土豆做出来的。口感软绵、筋道、美味啊!吃了还想吃,谁吃谁说好。
   3、炒土豆莜面窟垒

   “商都印象”有一种特色美食是由马铃薯、莜面、胡麻油做成的饭食叫做炒窟垒,乌兰察布方言翻译,不知道是否准确,这可以称的上是“草原三宝饭”,营养保健,最具乡土特色。土豆莜面窟垒源于内蒙、晋西北、河北坝上等地老百姓最常食的一道面食。做法简单来说,山药蛋焖熟了,剥皮捏小块,和莜面反复搓揉搅拌均匀,锅里加胡麻油翻炒,加葱花即可。除了使用土豆,按照喜还可以选择小麦面粉,莜麦面,玉米面,豆面,高粱面等做成不同风味的马铃薯主食,可以说马铃薯与任何粮食搭配均可做成非常美味的主食。土豆莜面窟垒吃起来令人感到茸软,揉松,香气扑鼻,回味无穷。吃的时候就着生蒜,油香扑鼻,夏天吃再来个凉拌黄瓜或者调凉粉,爽死了,顶饿。
  4、山药鱼鱼(土豆鱼)

    在“商都印象”还流行一道“山药鱼鱼”也叫“土豆鱼”。其烹法是先将土豆蒸熟,熟山药蛋跟少量莜面和好,手搓成鱼鱼,上笼蒸熟。花样主要在于蘸汤,蘸汤不同,档次不一样,百姓自己吃主要是猪肉汤汤,放点香菜霸碗盛上,婆婆来了就是冷腌汤汤,咸菜也没有硬凑硬上,外母娘来了是羊肉炖汤,野蘑菇加上配菜一炕。将蒸熟的土豆鱼放入肉汤中一起吃,味道更加鲜美。   
 5、冻土地蒸盘

    冻土豆能吃吗?南方人可能连听都没听说过,即使是北方人也不一定吃过这东西。冻土豆做法别出心裁,源于内蒙古、河北坝上和山西晋西北地区民间,在过去粮食短缺的年代,每年春季人们把上年遗漏在地里的冻干土豆捡回家蒸熟后充饥,发现冻土豆不仅能吃而且还口感甜绵筋道好吃。后来竟演变成一道独特的马铃薯主粮化美食。其做法简单地说:将土豆放在院子里(冬季)或冰柜中冻着,冻得跟石头蛋一样硬,然后再拿到家里让它里面的冰融化,并挤出一些水,然后再扔到院子里冻着,就这样再消再挤水再冻,折腾几回就成了冻土豆了,最后再放到笼里蒸熟,就可以吃到味道十足的冻土豆了。品尝了“商都印象”这盘冻土豆蒸盘一定让你回味无穷。我敢打赌:一般饭店里你绝对吃不到这道菜!
  6、土豆条羊杂

    我真不知道这道菜品确切的名称,暂且这样叫,反正土豆条在其中占据主导地位,配料有羊肚条、羊小肠。在寒冷的冬季,能吃上一碗土豆条羊杂,非常暖身。最适合肢寒畏冷,贫血的人食用。品过土豆条羊杂,发现这道菜虽然粗糙,味道却很细腻,羊肚条外脆里嫩、羊小肠肥而不腻、土豆条沙甜爽口,汤汁清淡鲜美。
  7、玻璃饺子

   玻璃饺子堪称塞北一绝,是过年过节、请人待客时,颇具地方特色的风味食品。但绝对不是每个家庭主妇都会做。要用山药焖熟去皮,再擦碎加山药粉面,就是土豆淀粉,揉和成光滑的面块,捏成饺子皮儿,包以荤或素馅儿,捏成饺子,上笼蒸熟。玻璃饺子晶莹剔透,弹性十足,口感极佳。蘸醋、油炝辣角角等食之。饺皮乳白半透明,从外可隐约看出内馅儿,包韭菜就是绿色,包胡萝卜就显红色,故名曰"玻璃饺子"。食之筋、香、松、软,的确是一种可观可餐的地方风味。
    还有很多不同的菜品,今天就不详细介绍了,总之源于民间的马铃薯主食化菜品玲琅满目,这些马铃薯主食符合中国人的口味和饮食习惯,养育了一代代可歌可泣的中华民族。如何将这些名优特色马铃薯主食化菜品进一步开发成适于工厂化规模生产的马铃薯主食,有效推进中国马铃薯主粮化发展战略的实施,是一个值得我们进一步研究的重要课题,最后我想以体现“商都印象”餐饮文化的几幅字画结束这篇尚未完结的土豆主食品鉴之旅。从乡土文化的渊源再次感悟中国传统马铃薯主食及其文化的博大精深。







店面:商都印象
主营:农家菜
地址:二条街包商银行斜对面
电话:
预约:0474—6908888
商都网:www.shangduxian.org



商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
骑马娱乐
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号