83岁赵荣久让荣耀保持永久

文章来源:互联网
发帖时间:2017-03-07 15:13
浏览:116

 

给王有福按摩

 

商都县中心敬老院的160多名院民中,有一位令人难以置信又肃然起敬的特殊院民--赵荣久。

赵荣久今年83岁,不用说,他是来敬老院养老的。然而,谁也想不到,这位83岁的老人义务照顾着院里的3位特殊院民,不图名,也不图利。他用自己的一言一行让自己的荣耀保持永久。

赵荣久,祖籍河北省阳原县,读过14年书。28岁时,随教书的父亲来到商都县大黑沙土镇察北淖村。在这里,赵荣久当过大队会计,给学校看过大门,受雇给人放过羊。辛苦了大半辈子,没攒多少钱,没娶过女人,但因为心地好,品行好,乐助人,村里人用“活雷锋、二雷锋、老革命、老八路”4个雅号夸赞赵荣久。赵荣久也以此为荣,乐此不疲地为人做好事。 问及做好事的目的时,赵荣久老人不假思索地回答:“毛主席说:‘毫不利己,专门利人’!”

8年前,75岁的赵荣久带着他的好品行进入大黑沙土敬老院。他自费买了推子,义务为院民理发,自觉打扫室内外卫生,掏厕所,帮行动不便的院民打饭、打水,院民们都说:“赵荣久那老汉不赖!”

2014年,因全县乡镇敬老院合并,赵荣久来到了县中心敬老院。已经79岁的赵荣久身体硬朗,做好事的习惯不改。除了继续打扫院里卫生,参加院里的菜园劳动,轮流放牧院里的牛羊,赵荣久又主动承担起照顾院里3位特殊院民的义务。

张荣老汉和赵荣久老汉同岁,住在同一宿舍。身体状况较差,赵荣久就帮他端饭,倒水,给他展被子,叠行李,哥两就像亲弟兄一样。

比赵荣久小20多岁的院民王有福,嗓子有毛病说不清话,手部有关节炎,行动不便,还离赵荣久的宿舍较远。赵荣久每天去给王有福打饭,打水,收拾床铺,为王有福按摩,让王有福生活无忧。赵荣久还经常开导王有福:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。我们要互相关心,互相爱护,互相帮助!”这话听起来似乎有些高调,但这是赵荣久的遵循,他也是用真心关心自己的同志的。

更比赵荣久小50多岁的女院民李小红下肢瘫痪,生活不能自理,为安全方便,院方为李小红单独安排了一个房间,但李小红的饮食起居,吃喝拉撒睡成了头疼事。赵荣久又主动担负起照顾李小红的义务。每天按时按点来照顾李小红。一年四季,端屎倒尿,穿衣叠被,赵荣久不嫌脏,不怕烦。李小红感动地说:“不是赵爷爷,我真不知道如何活下去!”

面对人们的夸奖,耳聪目明的赵荣久很认真地说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!”确实,赵荣久就是做了一辈子好事,却从不觉得难。问起将来的想法,赵荣久老人很认真地说:“我一辈子没攒几个钱,死了全捐给红十字会,救济困难人,我的遗体也捐给红十字会,我身体好,没毛病,眼角膜可以让别人重见光明,我的肾可以挽救尿毒症病人!”

这就是赵荣久,一个普普通通的老人,却有着不平常的境界和觉悟,他真的用自己的言行赢得了荣耀,并让这份荣耀保持永久。(赵  玺)




商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
商都乡镇
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号