联通混改投下一枚“深水炸弹” 下一步BAT还会投哪家

文章来源:互联网
发帖时间:2017-08-17 15:49
浏览:116

重磅混改一声炮响,市场人士今夜无眠。千呼万唤,联通混改方案终于出炉,中国联通计划以“定增+转股+员工持股”共涉及近780亿元。根据联通官网今晚透露,其战略投资者阵容豪华:百度、阿里巴巴、腾讯、京东等四大互联网巨头联袂登场;苏宁云商、滴滴、网宿科技、用友、宜通世纪等垂直行业领先企业入局;还有中国人寿、中国中车等大型金融、产业集团也有份参与,以及来头不小的国有企业结构调整基金、前海母基金。 

除华丽的战投名单外,混改方案还纳入了核心员工持股计划,授予8.48亿股股票,募资约32亿元。此前,在央企集团上市公司层面,还没有如此高规格的员工持股落地。而国资委推出的十家员工持股试点企业名单里,联通也并不在列。此次,联通在员工持股上的尝试,也堪称一次大胆突破。

“基石投资、协同合作、优势互补。”这是联通在今日晚间投资者推介会上提出的混改宗旨。这个被通信业界称为“百年一遇”的历史战略机遇,联通作为唯一一家集团整体混改试点单位,混了以后怎么改?跟互联网巨头和垂直领域公司怎样合作?联通之后,央企混改将受到多大的带动,联通模式可否复制和借鉴?这都是接下来要看的问题。

BATJ及多家A股公司入股

据中国联通今晚发布的消息,此次引入的战略投资者除BAT和京东等互联网大佬外,A股的苏宁云商、网宿科技、用友网络、宜通世纪等公司也将“分一杯羹”。

引入的战略投资

从中国联通的混改框架方案来看:战投入股部分,中国联通A股公司拟向战略投资者非公开发行不超过90.37亿股,募集资金不超过617.25亿元;并由联通集团向结构调整基金协议转让所持有的约19亿股中国联通A股股份,转让价款约129.75亿元。战投的入股价格为6.83元/股。员工持股部分,公司向核心员工首期授予不超过8.48亿股限制性A股股份,价格为3.79元/股,募集资金不超过32.13亿元。上述交易对价合计不超过779.14亿元。

上述交易完成后,联通A股的股权结构为:联通集团持有联通A股约36.67%的股份;中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟等战略投资者持股35.2%、员工激励持股占2.7%;公众股东25.4%。

资金使用上,定增募集的617.25亿元中,公司拟用于4G能力提升、5G组网技术验证及网络试商用建设项目和创新业务建设项目。

时间表上,下一步还需要联通A股公司与联通红筹公司协商以定向配售或参与供股等方式认购联通红筹公司股份,注入资金并完成内外部审批。联通A股公司还将召开股东大会,审议本次非公开发行方案,并提交相关监管机构批准。

后续业务合作是看点

业务协同方面,本次引入的战投都将与联通进行业务合作。8月16日,联通方面与腾讯、百度、京东、阿里巴巴等战略投资者就进一步合作签署了战略合作框架协议。重点合作领域有零售体系、渠道触点、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网等。

与垂直行业公司的合作点是物联网、CDN、系统集成。记者注意到,网宿科技就是首批CDN牌照厂商。方正证券分析师认为:“网宿科技未来在带宽资源及费用、运营的专业程度和内容导入等方面与运营商的合作将最有看点。国际上电信运营商与CDN专业服务提供商合作已成为趋势,在国外已有成功案例。”

此外,金融及产业集团的合作领域主要是产业互联网、支付金融。而产业基金加入的作用是,联通可与其投资的大量央企、地方国企、民企进行更多对接,共同发掘业务合作机会。

“本次混改将推动联通重点业务和产业链融合发展,扩大联通在创新业务领域的中高端供给,产业链条调整的特征明显。”中国企业研究院首席研究员李锦表示。

某资深国企改革人士则称:“联通此次混改引进战略投资者,主要集中于高新技术、互联网产业投资者。通过发展混合所有制经济,推动和促进国有资本和非国有资本在这些领域进行合作,发挥互补优势,实现共赢发展。随着互联网技术的发展,共享经济的兴起,经济发展要实现创新驱动,需要不同所有制资本共同合作,实现相互融合,优势互补。”

央企混改中的“互联网+”

“混改热+互联网热”成为当下央企混改的一个主要特征。据记者了解,除联通引入BAT预期兑现外,铁路总公司高层近期也表示欢迎腾讯、阿里。此外,中国黄金集团也在与阿里接触。联手互联网巨头正在成为当下央企混改的一个热潮,但是混改后如何协同合作,需要持续观察。

联通混改的出炉,从时间上可说是央企混改试点陆续实施的一个起点。从此前发改委的安排来看,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大垄断行业为央企混改重点领域。发改委会同国资委于2016年启动实施第一批混改试点,确定了东航集团、中国联通、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。目前、东航和联通的混改方案都已出炉。

4月13日,发改委在发布会上表示,今年3月启动了第二批十家企业的混改试点工作。对于前两批19家试点企业的特点,发改委表示,其所处行业涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是国防军工领域较多,有七家企业。

记者了解到,包括中国航空集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中粮集团、中国电力建设集团等央企都在积极制定混改方案。

“按计划,第二批混改试点应在9月30日前提出方案。”李锦告诉记者,“第三批混改试点将包括石油、天然气,以及地方国企。前三批是混改的排头兵。”

 




商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
天下大事
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号