集宁区全力打造“4D厨房” 助力国家食品安全示范城市创建

文章来源:互联网
发帖时间:2017-09-13 16:08
浏览:116

“民以食为天,食以安为先。”食品是人类赖以生存和发展的基础物质条件。但是,近几年食品安全问题频频发生,食品安全问题持续受到消费者的关注。

以往,集宁区大街小巷饭店厨房随处可见的“厨房重地,闲人免进”字样挡住了消费者的好奇心,也掩盖了厨房中潜在的食品安全隐患。随着乌兰察布市创建国家食品安全示范城市工作的逐步推进,集宁区食品药品监督管理局全力打造餐饮企业“4D厨房”,推行的“明厨亮灶”工程,让“4D厨房”成为餐饮业的一道风景线,让消费者可以随时参观,放心用餐。

所谓“4D厨房”,是以整理到位、责任到位、执行到位、培训到位为元素的餐饮业后厨管理体系。该管理体系的使用将整个厨房明确划分为多个区域,宽敞明亮,井然有序,一改传统厨房杂乱的现象。

“4D”管理体系是一种建立在实行全员管理的基础上,让餐饮行业员工人人都从简单的小事做起,从而使管理工作细化到整个店面各个角落的见效快、实用性高、持续性长的全新管理方式。员工一旦形成习惯后,便能自觉地执行规范,严守规程,并建立良好的工作秩序、提高效率、节能降耗,进而实现企业更大效益。

集宁区食品药品监督管理局通过参观考察,结合我区实际,在一个月时间内打造餐饮企业4D厨房2000余家,对厨房内所有物品、设备及从业人员的行为全部统一规范,并进行明确标示。仓储区以以少进勤进为原则,保证进出货秩序规范;要求所有制度操作程序以展板形式上墙,让工作一目了然;冰箱冰柜原料做到分类保存,各品种均贴有标签,设定原材料的存放量,改变原来备料多,质量难保证的情况;将所有用具工具定位上墙,改变原来乱堆乱放卫生不到位的做法;对荤素食品清洗池,做到分开专用,注上标记,设置专用卫生用具洗涤池。以科学、环保的方式,自信、透明地将厨房展现在公众面前。

醒目的“4D厨房,欢迎参观”字样,透露着餐饮企业的一份自信,“工具不回家,我就不回家”的标识,明示着企业责任到人的一份决心。“4D厨房”规范了餐饮服务企业的经营行为,特别是从业人员的个人行为规范,是对整个厨房的管理、食品安全管理的一种“看得见、摸得着、做得到”的新型管理模式,让厨房外环境的形象大为改观,塑造起健康、温馨的就餐氛围。

管好食品安全,政府监管是关键,企业自律是根本,群众监督是保障。创建国家食品安全示范城市是一项民生工程,也是一项民心工程,不仅需要监管部门持续发力,更需要全社会共同参与。集宁区食品药品监督管理局将继续严格落实食品安全“四个最严”和“四有两责”要求,着力解决食品安全监管中存在的突出问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。





商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
集宁新闻
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号