贴心的人大代表 ——记商都县七台镇南湖社区党支部书记、市人大

文章来源:互联网
发帖时间:2017-09-07 09:53
浏览:116
    武凤宝从1998年担任基层党支部书记以来,带领当地群众创业奔小康已有19年的“历史”。2008年,武凤宝当选为商都县七台镇人大代表,之后被连选为商都县、乌兰察布市人大代表。他说:“我当人大代表忠实履行谏言献策的职责,带领乡亲们过好日子是我最大的心愿。”他带领家乡群众发展经济,脱贫致富奔小康,取得了令人瞩目的成绩。先后荣获自治区“百佳文明农牧民”、全区金牌人民调解员、县级“优秀党员”、优秀党务工作者等光荣称号,南湖社区党支部被评为市级先进党支部、南湖社区被评为自治区“民主法治”示范嘎查村。当地群众提及武凤宝,总会说:“南湖社区的巨大变化,武凤宝功不可没。”

南湖社区辖北大井、东大井、西大井三个自然村及北移民区和三栋移民楼。在辖区内有一块湿地,南衔西大井村,北接县城,总面积1500多亩。东西两边各有一个淖儿,总计约90亩。过去,人们认为它是不毛之地的“烂泥滩”、“臭水坑”,村民总把垃圾污水倾倒在这里,使生态环境遭到严重破环。为了保护环境,2012年,商都县委、政府决定对这块湿地进行综合治理,变“废地”为“绿苑”,同时需征用附近土地进行配套建设。武凤宝是西大井村人,早有治理这个“臭水坑”的构想,得知这一消息后,他以人大代表的身份,积极建言献策,支持治理工作。他不分昼夜,走村串户,向村民大力宣传这一治理工程,使村民对环保及征地有了正确的认识。通过武凤宝的努力,两个月内,土地征用工作成效显著。武凤宝积极参与湿地建设规划,协助施工,为南湖湿地生态苑建设工程作出了贡献。“烂泥滩”、“臭水坑”不再,取而代之的是人工湖的碧波映空,休闲广场的华灯放彩,环形路的曲径通幽。“绿树村边合,青山郭外斜。”如今的南湖湿地生态苑已成为商都县一道美丽的生态屏障和观光景点。

西大井村共有222户,其中162处房屋狼藉不堪。这些老祖宗留下的土坯房,年久失修,每逢下雨下雪,村民苦不堪言。武凤宝作为党支部书记、人大代表,看在眼里,记在心里。他深思熟虑,绞尽脑汁,认识到解决这个问题的关键,就是启动“平改楼”工程。为此,他多次向相关领导提出自己的建议与方案,并最终得到了支持。实施西大井村“平改楼”工程,这在全县717个自然村中尚属首例,个别村民对拆迁补偿等打起了自己的“小算盘”。武凤宝是“平改楼”工程指挥部副指挥,他站在动员拆迁的风口浪尖上,对思想有疙瘩、有抵触情绪的村民三番五次上门做工作,不怕吃“闭门羹”,也不怕“瞪白眼”,经过整整4个月日以继夜的工作,武凤宝以自己对村民的无限真诚赢得了大家的理解与支持。2016年,222户村民彻底告别了世代居住的土坯板房,住进了新房。西大井村“平改楼”工程竣工,成为全市建设一流新农村的示范点。

作为社区党支部书记,武凤宝最关心的是如何带动社区居民共同致富,他因地制宜,从多方面发展经济。打机电井、建大棚、发展蔬菜保护地……确定利用城郊优势,走保护种植业、圈舍养殖业和组织劳务输出为主的致富路。武凤宝管辖内的村子,2015年人均纯收入近万元,从曾经出了名的穷地方,一跃成为全县闻名的富裕村。武凤宝还自告奋勇担任劳务经济工作站站长,以培训、代培、派遣等方式,安排青壮年到硅铁厂、绿娃公司、建忠制砖厂、民宇水泥有限公司等单位长期打工,拓宽了他们的增收渠道,并鼓励有能力的村民从事运输、贩运、养殖等多种经营,广开就业门路。

把南湖社区建设成文明、卫生、园林、环保一流的社区,是他孜孜不倦的理想追求;立足本职,到群众中去,当好让人民满意的人大代表,是他的宏誓大愿;让居民都富起来是他的奋斗目标;朝着目标不停歇,武凤宝带领群众正大步走向美好的明天。




商都县更多文章请访问商都网www.shangduxian.org
商都新闻
关于商都网 - 招贤纳士 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 商都网风采 - 友情链接

Copyright © 2005-2014 www.shangduxian.org All Rights Reserved 版权所有 商都门户网·商都佰博网络科技发展有限公司

地址:内蒙古商都县

咨询商都网QQ:985905490 客服电话:0474-6908888,业务电话:0474-6908888

商都网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

京ICP备14045789号